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FRANTOIO

Masseria Stali è anche Masseria Didattica.

Concepita nell’architettura e nella sostanza nell’ottica della trasparenza, si presta naturalmente ad essere sede di incontri di formazione e didattica. I luoghi di produzione e trasformazione sono pienamente fruibili e visitabili. 

Si possono ripercorrere le filiere “dall’oliva all’olio” e dal “grano al pane” ed usufruire di un’aula didattica con supporto di audiovisivi e di docenti qualificati.

Una ricca degustazione guidata chiude il ciclo didattico.

Un esperienza unica per poter assaporare e vivere nella maniera più diretta l’ambiente rurale, tornando a casa con la propria provvista d’olio.

Nel periodo di Ottobre/Novembre si organizzano pacchetti turistici sulla raccolta e molitura delle olive.

Masseria Stali ospita anche corsi di cucina per operatori o appassionati del settore disponendo di idonei spazi ed attrezzature.

Nella Masseria vengono inoltre organizzati alcuni eventi non solo a carattere culturale, ma anche ludico/ricreativo, come “Incontro con l’autore, cibo per la mente”, rassegna di scrittori regionali, “Caprarica in Jazz” rassegna musicale con artisti di fama internazionale, “City Camp” un campo estivo di apprendimento ludico della lingua inglese per bambini.

La Masseria propone due percorsi, uno ludico/didattico per le scuole di ogni ordine e grado e uno tecnico/didattico per adulti, operatori del settore, turisti.
L’esperienza ripercorre tutte le tappe della filiera del PANE e dell'OLIO.

Periodo: preferibilmente marzo - aprile - maggio​

  • Visita nel campo di cereali (Nozioni sulla coltura biologica e sulle diverse cultivar)

  • Lavorazione meccanica (macina del grano nel mulino aziendale)

  • Lavorazione manuale (dalla farina al pane o alla pasta)

  • Cottura nel forno a legna

  • Merenda/degustazione del prodotto finito (con pane e patè di olive, olio e pomodoro di produzione aziendale)

 

Ai partecipanti viene fornito il grembiule, il cappellino ed il kit per la lavorazione (mattarello,
formine …)

Periodo: preferibilmente ottobre - novembre - dicembre

  • Raccolta delle olive (direttamente in campo, dall’albero. Nozioni sulla coltura biologica e sulle
    diverse cultivar)

  • Fasi della lavorazione (lavaggio, frangitura, gramolatura, estrazione)

  • Degustazione guidata (nozioni sulla classificazione degli olii e sulle caratteristiche organolettiche)

  • Merenda/degustazione del prodotto finito (con pane e patè di olive, olio e pomodoro di produzione aziendale)